Brasil confirma favoritismo e pega nas quartas a Croácia, que só avançou nos pênaltis

Croatas tinham 45,9% de chance de vencer, mas só empataram no tempo normal e na prorrogação; empate tinha 29,6% de probabilidade de ocorrer The post Brasil confirma favoritismo e pega nas quartas a Croácia, que só avançou nos pênaltis appeared first on InfoMoney.

Dez 5, 2022 - 21:00
 0  9
Brasil confirma favoritismo e pega nas quartas a Croácia, que só avançou nos pênaltis

O Brasil confirmou o seu favoritismo, goleou a Coreia do Sul por 4 a 1 e se classificou para as quartas de final da Copa do Mundo do Catar. A seleção vai enfrentar a Croácia, que era favorita a ganhar do Japão, mas só empatou em 1 a 1 no tempo normal e na prorrogação e avançou nos pênaltis.

O Brasil era o grande favorito do dia e tinha quase 75% de chance de vencer, segundo as probabilidades implícitas dos palpites feitos em casas de apostas esportivas on-line. O empate tinha 17% de chance de ocorrer e uma improvável vitória dos sul-coreanos, menos de 8%.

No outro jogo desta segunda-feira (5), a Croácia tinha 45,9% de chance de vencer e o empate tinha 29,6% de probabilidade de ocorrer. Já uma vitória do Japão era o resultado menos provável (24,5%). A partida acabou empatada em 1 a 1, e os finalistas da Copa de 2018 avançaram nos pênaltis.

Brasil x Coreia do Sul

  • Vitória do Brasil: 74,9%
  • Empate: 17,3%
  • Vitória da Coreia do Sul: 7,8%

Japão x Croácia

  • Vitória do Japão: 24,5%
  • Empate: 29,6%
  • Vitória da Croácia: 45,9%

As porcentagens foram calculadas pelo InfoMoney com base nas “odds” de 3 sites de apostas: bet365, sportingbet e beftair. A probabilidade implícita de cada resultado (vitória da seleção A, empate e vitória da seleção B) mostra as odds em porcentagens excluindo a margem de lucro das casas de aposta.

Quartas de final

Brasil e Croácia se enfrentarão nas quartas de final da Copa na sexta-feira (9) às 12h. Outras duas partidas também já definidas são: Argentina x Holanda, que jogarão também na sexta, mas às 16h; e França e Inglaterra, no sábado (10) às 16h.

As oitavas de final acabam amanhã, terça-feira (6), com os 2 confrontos que definirão o último jogo da próxima fase (os vencedores de Marrocos x Espanha e Portugal x Suíça se enfrentarão no sábado às 12h):

Terça (6):

  • 12h: Marrocos x Espanha
  • 16h: Portugal x Suíça

Japão x Croácia

No jogo das 12h, uma vitória da Croácia pagaria odds entre 2,00 e 2,10 (isso significa que, se uma pessoa apostasse R$ 100 no resultado e acertasse, ganharia o dinheiro de volta mais R$ 100 ou R$ 110).

O empate — resultado que aconteceu — pagou entre 3,00 e 3,25 para quem apostou no placar. Já uma vitória do Japão, pagaria no máximo 4,00 (ou seja, 400% do valor apostado).

A odd é um multiplicador do valor que um apostador ganha se acertar o seu palpite e, quanto mais próximo de 1 ela está, mais provável um resultado é. Por isso, elas implicitamente apontam a probabilidade de um determinado resultado acontecer.

Japão x CroáciaOddsProbabilidade
Resultadobet365sportingbetbetfairimplícita
Vitória do Japão4,003,703,7524,5%
Empate3,253,203,0029,6%
Vitória da Croácia2,002,102,0045,9%

Brasil x Coreia do Sul

No jogo das 16h, o Brasil era muito favorito a derrotar a Coreia do Sul e avançar às quartas. Vitória da seleção pagava odds entre 1,24 e 1,28, o empate pagava 5,50 e vitória dos sul-coreanos, até 13,00.

Isso significa que, se alguém apostasse R$ 100 na derrota (e eliminação) do Brasil, poderia ganhar até R$ 1.300 (os R$ 100 que apostou de volta mais R$ 1,2 mil de “lucro”). Mas, como os 4 a 1 do jogo mostraram, o resultado era bastante improvável. Por isso pagava odds tão altas.

Brasil x Coreia do SulOddsProbabilidade
Resultadobet365sportingbetbetfairimplícita
Vitória do Brasil1,281,281,2474,9%
Empate5,505,505,5017,3%
Vitória da Coreia do Sul13,0011,5012,007,8%

 

Brasil hexacampeão?

O Brasil é considerado o maior favorito para vencer a Copa do Catar e levar o hexacampeonato para a casa, segundo palpites feitos nos 3 sites de apostas consultados. Argentina e França aparecem logo atrás, seguidas por Espanha e Inglaterra. Destas seleções, apenas a Espanha não avançou ainda.

Com base nas odds dos países, o time quantitativo da área de research da XP calculou a probabilidade implítica de cada seleção ser campeã. Para isso, considerou a maior chance disponível para um determinado resultado, que melhor representaria o comportamento de um torcedor fazendo uma aposta, e converteu essas chances em probabilidades (considerando a margem de lucro da casa de aposta).

Por este critério, o Brasil tem 19,28% de chance ser hexacampeão, à frente da Argentina (13,34%), da França (10,84%),  da Espanha e da Inglaterra (empatadas em 4º lugar com 9,64%).

As odds (e portanto as probabilidades) podem mudar porque elas levam em conta as apostas que estão sendo feitas. As odds e as porcentagens calculadas pela área quant da XP na tabela abaixo foram atualizadas 3 dias antes do início da Copa.

 Paísbet365sportingbetbetfairOdd máximaProbabilidade implícita
Brasil4,54,54,54,519,28%
Argentina6,566,56,513,34%
França887,5810,84%
Espanha998,599,64%
Inglaterra99999,64%
Alemanha111112127,23%
Holanda161315165,42%
Bélgica171717175,10%
Portugal151715175,10%
Dinamarca292923292,99%
Uruguai414141412,12%
Croácia514136511,70%
Sérvia818191910,95%
Suíça10181911010,86%
Senegal126811261260,69%
Estados Unidos1511011261510,57%
México151101911510,57%
Polônia1511011761760,49%
País de Gales2011511262010,43%
Equador1511512512510,35%
Marrocos2012513013010,29%
Camarões2512513013010,29%
Japão2512513013010,29%
Canadá2012513013010,29%
Gana2512513013010,29%
Coreia do Sul2512513013010,29%
Catar2512514264260,20%
Irã5015015015010,17%
Austrália3514015015010,17%
Tunísia5014015015010,17%
Costa Rica7516015017510,12%
Arábia Saudita7516015017510,12%

Casas de apostas esportivas

As apostas esportivas são feitas em sites que oferecem dinheiro para quem acertar o “chute” sobre o resultado de um jogo ou uma aposta específica (pode ser até o número de escanteios do time A ou o número de de faltas em uma partida).

É um mercado gigantesco e pouco regulado no mundo inteiro, que cresce em ritmo acelerado no Brasil. Estima-se que haja cerca de 450 sites de apostas esportivas ativos no país atualmente, movimentando valores na casa dos R$ 10 bilhões por ano.

Para se projetarem no mercado, esses sites têm patrocinado os principais campeonatos, clubes e jogadores de futebol do Brasil e do mundo (todos os 20 times da série A do Campeonato Brasileiro têm patrocínios de casas de apostas).

Falta de regulamentação

O então presidente Michel Temer (MDB-SP) sancionou em dezembro de 2018 a Lei 13.756, que autoriza a operação de casas de apostas esportivas no Brasil, mas a lei até hoje não foi regulamentada, o que deixa o mercado de apostas esportivas no Brasil em uma espécie de “limbo”.

Assim, grande parte das empresas que operam hoje no país tem sede no exterior, não respondem à legislação local, não pagam impostos e podem oferecer também jogos de azar (como de cassino) – que são ilegais no Brasil e implicam grandes riscos de dependência psicológica.

Algumas casas oferecem recursos para seus clientes apostarem de forma mais segura. A betfair, por exemplo, tem um serviço de bloqueio temporário da conta caso o apostador perca dinheiro além de um limite e também uma página de aconselhamento para familiares e amigos reconhecerem e lidarem com alguém que possa estar se viciando. Outras casas contam com serviços semelhantes.

The post Brasil confirma favoritismo e pega nas quartas a Croácia, que só avançou nos pênaltis appeared first on InfoMoney.

MoneyGuru Dinheiro.co - Informações sobre Economia, Dinheiro, Investimentos, Mundo e Tecnologia.